• 您的位置: 星辰在線

    上半年全國實際使用外資金額7233.1億元,同比增長17.4%——外資對中國經濟前景依然看好

    滾動新聞 | 2022-07-30 21:32:59
    星辰在線 | 作者: | 編輯:陳集祥

      7月29日,商務部發布數據顯示,1月至6月,全國實際使用外資金額7233.1億元,按可比口徑同比增長17.4%,折合1123.5億美元,增長21.8%。在超預期突發因素帶來嚴重沖擊、二季度經濟下行壓力明顯增大的背景下,上半年全國吸收外資實現較快增長。專家表示,盡管面臨嚴峻復雜的國際形勢,但綜合考慮多方有利條件,下半年我國吸收外資有望保持增長態勢。

      “上半年,我國吸收外資實現兩位數增長,這個成績的取得難能可貴。”商務部研究院國際市場研究所副所長白明表示,在長三角、珠三角等地區受到疫情影響的情況下,吸收外資依然保持較快增長,這與我國多年來持續改善營商環境、積極擴大市場準入等政策措施不斷推進密切相關。同時,也表明外資對中國經濟前景依然看好。數據顯示,上半年,我國合同外資1億美元以上大項目實際到資同比增長30.2%,占全國吸收外資比重達53.2%,帶動作用明顯。

      從引資結構看,制造業和高技術產業實現“雙提升”,結構更加優化。數據顯示,今年上半年,制造業實際使用外資增長54.8%,占比較去年同期提升5.9個百分點至25.4%;高技術產業實際使用外資增長33.6%,占比提升3.8個百分點至35.5%。“這與我國鼓勵外資參與中國制造業高質量發展、新型基礎設施建設和創新驅動發展分不開。”中國信息協會常務理事、新經濟研究院院長朱克力表示。

      從來源地看,主要投資來源地穩定增長。美國、德國、英國實際投資分別增長26.1%、13.9%和13.4%,韓國、中國香港地區實際投資分別增長37.2%、15.8%。從區域分布看,我國東部、中部、西部地區實際使用外資分別增長15.6%、25%和43.9%。中西部地區實際使用外資增長快于東部地區。

      “自貿試驗區、服務業擴大開放綜合試點地區、國家級經開區等開放平臺對外資的吸引力也越來越大。”白明表示。數據顯示,上半年,我國21個自貿試驗區實際使用外資1198.5億元,增長16.8%,以不到千分之四的面積吸引了近16.6%的外資。服務業擴大開放“1+4”示范試點地區的服務業吸收外資增長15%,占我國服務業引資比重達34.7%。230家國家級經開區吸收外資增長42.1%,占比達19.6%。

      今年上半年,為克服疫情不利影響,重點外資項目工作專班發揮積極作用,提高服務效能,努力穩定產業鏈供應鏈。建立與外國商協會常態化交流機制,開展各類交流活動44場,及時了解企業訴求、回應關切,幫扶外資企業解決實際問題。“今年以來,我們共推動解決外資企業反映的各類困難問題256項,保障企業穩定經營。”商務部外資司司長陳春江表示。此外,推進外資大項目落地。督促各地完善工作機制、加大統籌力度,推動一批重點項目加快建設和到資。

      白明認為,經過上半年,我國在應對突發疫情和維護產業鏈和供應鏈穩定方面積累了成熟的經驗,為下半年穩外資創造了條件。“有理由相信,下半年我國吸收外資仍然能夠保持增長態勢,并將為外商投資帶來更多發展機遇,成為全球跨國投資的穩定器。”朱克力表示。

      下一步,商務部將抓緊推出新的穩外資政策措施。加快修訂出臺《鼓勵外商投資產業目錄》《外國投資者對上市公司戰略投資管理辦法》等專項政策。健全重點外資項目清單動態更新機制,推出新一批全國重點外資項目。推動增設服務業擴大開放綜合試點地區。出臺更多服務業改革創新試點舉措。復制推廣新一批試點成果,推動全國服務業領域制度型開放。

    【來源:經濟日報】

    標簽:
    在线播放免费人成毛片软件